您的位置 首页 讲书稿

赚钱讲书稿的七大细节——作者:行知了

    写作就像开车…

 

 

写作就像开车,知道要写出解决客户问题的文章,但是细节没到位,客户理解不了、不想看,没写到用户的心坎上,同样没效。所以写作业要懂点技巧,今天就讲讲书稿的7大技巧。

 

技巧一:别大段地抄书。

听书,要通俗易懂,什么叫通俗易懂?直白地说、有画面感有场景代入感。举例:批判性思维,就是多换角度想看到真相,像盲人摸象,我们如果总觉得摸到的大象的大腿就是大象本身,那我们就会一根筋以为大象其实就是一根柱子。而如果我们用多角度看,就会问自己,这是大象吗?还是大象的一部分啊,我得在考察听听别人的看法,最后不断地比对啊,才知道大象是怎么样的。

技巧二:像聊天一样口语化。

口语化的词汇,比如一些废话,啊,呢,你知道吗?是的,你说的没错,其实,我讲清楚了吗?你能理解吗?你知道为什么会这样吗?了、哎呀等等。

写出来的文字会文艺化,但讲书稿,是让讲书人照着我们的稿件读出来的,听众注意力不集中,容易分神,我们要能顺应用户心理来挑起用户的好奇心,匹配他的想法产生共鸣,用户才会愿意继续听下去。

举例:我们有时候吧,其实和蚂蚁一样傻啊。你不相信吧!比如说吧,某种蚂蚁的大脑程序呢,设定了会跟着前方蚂蚁走,有人就将蚂蚁围成了一个圈,这群蚂蚁会不停地走啊走,走到死为止,这个实验看起来挺残酷的,但是我们有时候也是下意识反应啊,好不了哪里去啊,不是么?比如我们很容易听从大多数人的意见或者权威人士的意见,而不去想他们说的对不对。比如从医生嘴里说出来的我们会下意识相信,而如果是亲戚或者朋友好言相劝说出来的,就会半信半疑,甚至会生气地攻击他说,你乱讲,你懂个屁,别在这瞎叫。这不是和蚂蚁差不多吗?我们只是遵循了权威的下意识反应而已嘛。

技巧三:少用我。

把我用多了,会让听众感觉主观意识过多,所以我们可以用我们这个词来代替我,这样听众会觉得彼此连为一体,另外可以引用第三方平台或者人物来说,以达到更客观增加可信度。

技巧四:承上启下。

瀑布很壮观,给人感觉惊心动魄有力量,但是缓缓地从山上留到山底的河流给人宁静、舒适的感觉,文章也是这样。如果没有承上启下,而是像瀑布那样,突然跳到另外一个语意,听众会觉得别扭,不舒服。

技巧五:用类比和例子让人听懂。

很多时候我们讲话别人听不懂,一是概念讲太多了,另外就是类比和例子讲太少了,核心原理是在没有接触新信息之前,人们只能通过已有的知识来理解未知的信息。而以下的词汇有助于引发类比和例子:就好像、假如、如果、想象下、比如、再比如等。

技巧六:少说废话,直奔主题。

铺垫关键场景,直接联系到观点。比如:我们很认真地工作,也愿意去分享给别人已知道的信息,可是别人就是不接纳不喜欢我们,到底哪里出问题了?为什么别人不愿意听从我们的建议呢?明明自己也带头认真做事了,他们为什么不愿意努力一起把事情做好呢?其实啊,这就是人性。我们在《人性的弱点》这本书中就会看见大量的对比案例,看见做得好的和做得不好的案例,书中没有晦涩的原理,用了很多故事来启发我们,并直白地告诉我们怎么做才能赢得友谊。

技巧七:从封面切入做开场。

举例《颠覆平庸》这本书,我们有几个切入点。比如:平庸相对的非凡。我们都想拥有非凡的人生,可是那多难啊,多不可思议啊,我们可能吗?要说了解非凡人到底是怎么想的估计都够我们琢磨上几年时间了吧?而《颠覆平庸》这本书,就提供了100个方法技巧,可以拿来就用。又比如这书的副标题是如何成为领先的少数人,那我们切入点可以这样说:我们总是觉得少数人是了不起的,他们是金字塔端的人,他们很牛,他们到底牛在哪?我们至少要一睹为快,知道怎么差距到底在哪里,有没有可能我们通过明白这些道理而变成少数人呢?而这就是《颠覆平庸》努力告诉我们的,到底牛人和我们哪里不一样,想的和做的差别在哪里。你可能会说我不需要知道啊,他们积极啊乐观啊主动啊,可是你知道如何打开自己的固有模式,重塑自己的方法吗?

七个技巧,用好了,就是七巧板,妥妥的润文细无声,赢得一片喜。

 

至此,前三篇赚钱文章汇总起来,三大核心:

想解决用户的一个什么问题+三个核心观点+文章五步法并扣细节=赚钱的文章。

你知道了吗?做了吗?掌握了吗?

 

本文作者行知了,版权归属原作者,转载请联系原作者

本文来自网络,不代表乌鸦点评立场,转载请注明出处:http://www.wuyadianping.cn/index.php/2018/11/07/jiangshugaoxijie/

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: wuyaxiezuo@sina.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部